Pour cet espace vertueux et résilient, imaginé et créé dans une démarche de respect de l’environnement, Franck Serra, dirigeant de Serra Paysage, a privilégié notre territoire à travers la filière bois locale ainsi que les circuits courts.
Un jardin en harmonie avec la nature
Toujours passionné et à fond dans ses engagements, le chef d’entreprise insiste sur « la responsabilité du créateur de jardin qui doit tenir compte de la réalité du terrain », sans renier sa responsabilité ni oublier ce que nous devons à la nature. « Créateur des tendances paysagistes de demain, il développe sa créativité en s’appuyant sur les valeurs qui le portent ».
Dans ce jardin du « Bon Vivant » sélectionné pour la finale du Carré des Jardiniers, la filière bois locale est particulièrement mise à l’honneur ; châtaigniers périgourdins structurent la canopée, arche inaugurale de l’espace bien vivre, avec une table en chêne de 7 mètres ; table du partage et de la convivialité, creusée par un chemin végétal offrant plantes gourmandes et autres aromatiques locales. Un espace bien-être, bordé d’une forêt luxuriante structurée autour d’une table d’eau, révèle des cocons organiques de relaxation en châtaignier.
Écoresponsabilité et vivre-ensemble
Sols perméables, naturels et nourriciers, écoresponsabilité dans le choix des matériaux et des végétaux, biodiversité : le jardin imaginé par Franck est tout cela à la fois. Vivant et bon vivant, car il rassemble et conjugue la convivialité, le partage et l’abondance du jardin nourricier.
C’est bien ce retour à la nature, la valeur de ce qu’elle représente dans nos vies, la nécessité et à l’urgence de la protéger et de la préserver, que nous montre le jardinier périgourdin. Au-delà, c’est l’engagement et la participation de toute une équipe derrière lui, qui va travailler à la préparation du jardin pour le mois de décembre 2021 ; parce qu’avant tout, Franck aime à cultiver et entretenir ce sentiment fort d’appartenance à une entreprise et à ses valeurs. Conscient de la richesse du savoir-faire de ses collaborateurs, il sait mieux que quiconque qu’elle nourrit sa créativité et l’encourage à aller toujours plus loin.