Accueil BIEN commun Au travers du tourisme, valoriser la culture occitane. L’école de Savignac a...

Au travers du tourisme, valoriser la culture occitane. L’école de Savignac a mené l’enquête Épisode 2

Les étudiants de l'école de Savignac. ©H.Loubet
CULTURE OCCITANE.TOURISME. Durant l’année scolaire 2022-2023, des étudiants de l’école de management de l'hôtellerie-restauration de Savignac ont collaboré avec Le Parc Naturel Régional Périgord-Limousin (PNRPL) pour étudier l’utilisation de l’occitan par les acteurs du tourisme.

Le Périgord est connu pour ses vestiges préhistoriques, son patrimoine bâti avec ses châteaux, ses villages classés ; il est apprécié pour ses paysages variés aux rivières tellement photogéniques, il est goûteux avec sa gastronomie paysanne et plébiscité pour son cadre de vie bienveillant propice au télétravail ; mais on oublie souvent de parler de son histoire occitane qui a survécu jusqu’au milieu du XXème siècle. Depuis, celle-ci est souvent associée à du folklore, que l’on parle de bals-trad’  ou de félibrées.

On oublie que la culture occitane est vivante et s’adapte à son époque. D’ailleurs vous lisez cet article sur « la Rentèla » (« toile d’araignée » en Occitan –«  Web » en Anglais)

La culture locale peut-elle devenir un vecteur de différenciation du territoire ?

C’est la question posée par Jean-Yves Agard à ses étudiants (docteur en Sociologie et responsable de la formation à l’école de Savignac), reprise dans un cours, tout au long de l’année scolaire 2022-2023. L’équipe pédagogique de l’école a collaboré avec l’équipe d’animation du Parc Naturel Régional Périgord Limousin (PNRPL) en charge des projets culturels sur son secteur.

La culture d’un territoire se concrétise par des choses évidentes qui deviennent insignifiantes si l’on n’y fait peu attention. D’accessoires elles peuvent être considérées comme médiocres, banales ou anodines, explique Jean-Yves AGARD ; L’intérêt de la formation est de focaliser l’attention sur ces vestiges futiles pour qu’ils deviennent utiles.

Lorsqu’on questionne la culture occitane en Dordogne, on évoque la Félibrée et les danses folkloriques, souligne le professeur, mais on oublie, par-exemple, que les poèmes du XIIe siècle écrits par le troubadour ribéracois Arnaut Daniel de Ribérac, ont été célèbres jusque dans les cours italiennes et allemandes ; qu’il a créé un style littéraire, la sextine, utilisée par la suite par Dante, Pétrarque puis Monteverdi qui l’a mise en musique. Un style qui a par ailleurs inspiré Raymond Queneau.

Jean-Yves Agard.
©H.Loubet

Rencontrer des interlocuteurs prêts à s’investir aux côtés des étudiants

Durant l’année 2022, Jean-Yves Agard, a rencontré Stéphanie Pouplier, chargée de mission Culture-Soutien aux acteurs culturels-Métiers d’art-culture occitane au PNRPL.

Le Parc souhaitait mettre en avant l’héritage culturel latent forgé au fil des siècles par la culture Occitane. Une quinzaine d’entreprises touristiques ont répondu à l’appel à projet lancé à l’automne. Répartie en huit équipes, la promotion des P35 de Savignac a rencontré les professionnels du tourisme à l’occasion d’un speed-dating.

Ces entreprises, situées dans l’aire du PNRPL, accueillent des touristes, des groupes, des réunions professionnelles ou des événements familiaux. Chambres d’hôtes, gîtes, petits hôtels, campings et structures hôtelières ou d’hébergement. De l’entreprise familiale jusqu’à la PME avec plusieurs dizaines de salariés.

Des entreprises situées autant en Dordogne qu’en Haute-Vienne

Les étudiants regroupés en « escouade » ont découvert leur entreprise dédiée. Ils ont analysé de nombreux critères et ont proposé à leur professionnel-référent des pistes de travail pour valoriser la culture occitane dans l’établissement touristique. Si certains axes figurent dans leur dossier écrit, un projet concret a été soutenu à l’oral face au jury début juin à la maison du Parc à La Coquille.

Certaines propositions émises par les escouades ont été appliquées depuis par les professionnels ; la traduction de certains titres en occitan (Campatge LA JAURIA- Camping La Jaurie), l’ajout de noms occitans en complément des numéros des chambres, ou encore un fléchage personnalisé en occitan, au même titre que l’anglais et du français.

À la découverte d’un territoire inconnu

Au fil des cours, les étudiants (originaires des quatre coins de France et d’un peu plus loin : Italie Maroc…) se sont imprégnés de l’histoire du Périgord. Ils ont découvert la langue d’Oc avec la participation d’intervenants comme Jean-Louis LEVEQUE de Novelum et de l’Institut d’études Occitanes (IEO) et Xavier JULLIEN de la Maison Occitana de Périgòrd. Les enseignants leur ont transmis une méthodologie transposable partout où l’observation des éléments du territoire (comme les vestiges patrimoniaux), l’héritage matériel ou immatériel, mettent en avant l’identité culturelle.

Cette méthodologie a déjà été utilisée par le Docteur Agard en Bretagne, en Écosse, en Catalogne au Pays-Basque et en Tasmanie. Il l’a partagée dans ses cours, Le Management de la diversité et la préparation à l’expatriation. Les problématiques rencontrées et l’application de la méthode enseignée sont de fait transposables.

Cela permettra à des entreprises d’un territoire donné de se différencier grâce à la valorisation de la culture locale. Une analyse reprise dans d’autres territoires comme les massifs montagneux principalement connus pour leurs activités sportives, ou pour certaines grandes villes faisant face à des problèmes de désindustrialisation comme Liverpool.

Sur une année, les étudiants ont parcouru le territoire environnant l’école de Savignac, ont rencontré des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie : leur secteur de formation. En effet, l’école de Savignac accompagne les futurs cadres des métiers de l’hôtellerie-restauration, de l’événementiel, des loisirs et du tourisme depuis plus de 35 ans. Une petite fierté pour ces étudiants, l’école est reconnue comme la première école hôtelière où il fait bon vivre selon un classement officiel. Cette distinction résonne avec la réputation de bien-vivre en Périgord.

Une culture occitane transparente mais réelle

Les étudiants ont découvert une langue parlée par tous durant près de mille ans sur le territoire Qu’elle fut la langue de Richard-Cœur-de-Lion, de nombreux poètes ; les troubadours dans tout le sud de la France, en Catalogne et jusqu’au-delà des Alpes. Que cette culture était en danger de disparition. Ils ont pu comparer la culture occitane en Périgord avec d’autres cultures qu’ils connaissent mieux. Il en ressort une transparence occultée par la préhistoire, le paysage et ses riches espaces naturels, l’architecture et la gastronomie. Lorsque l’on va en Pays Basque on revient aussi avec des mots dans ses bagages comme Axoa, Chipiron et autre Milesker pour remercier. En Périgord on rapporte des photos, des conserves ou des bouteilles.

Leur action a permis aux professionnels de se rendre compte des atouts dont ils disposent dans la culture pour dynamiser leur activité touristique, en valorisant certains éléments culturels et en se différenciant sur des thèmes plus pointus, plus ciblés, pour toucher une clientèle toujours plus exigeante.

On passe de l’image d’Épinal à une réelle implication, d’un produit généraliste qui ne se différencie que par le prix de la prestation, vers une offre sur-mesure moins délocalisable. Parler de Richard-Cœur-de-Lion aux passionnés d’époque médiévale aura une résonnance particulière.

Hervé LOUBET

Lire également : Au travers du tourisme, valoriser la culture occitane. Épisode 1